20. 10. 2021

Von Riesenechsen und Miniaturkunstwerken – Herbstferien auf Schloss Friedenstein

Ist ein Theaterspiel „ohne Worte“ möglich? Beeinflussen Götter womöglich noch immer unseren Alltag? Und wie kann es eigentlich sein, dass seit Jahrmillionen ausgestorbene Tiere, die nie ein Mensch lebend gesehen hat, in nahezu jedem Kinderzimmer zu finden sind? Diese und viele weitere Fragen werden in den Herbstferien auf Schloss Friedenstein beantwortet. Von Sonntag, dem 24. Oktober, bis Sonntag, dem 7. November 2021 bietet die Stiftung Schloss Friedenstein Gotha ein vielseitiges Programm für Kinder, Jugendliche und Familien an.

30. 9. 2021

Mit Casimir durch das Naturalienkabinett: die neue Publikation für Kinder ist da

Gibt es Einhörner im Meer? Und Pinguine auf der Nordhalbkugel? Wie entsteht eigentlich ein Fossil und wie funktioniert das überhaupt mit Tierpräparaten im Museum? Diese und viele weitere Fragen beantwortet ab heute Schlossmaus Casimir der 225. ausführlich in „Von Einhörnern des Meeres bis zu Vögeln aus dem Paradies“: Die neue Publikation der Stiftung für Kinder und jung Gebliebene ist da! In der inzwischen fünften Ausgabe mit dem Schlossmaskottchen in der Hauptrolle steht das Naturalienkabinett von Schloss Friedenstein im Fokus.

16. 9. 2021

Die Saurier sind los! Der Schlösserkindertag in Gotha

Am kommenden Montag gehören Thüringens Schlösser den Kindern, so auch Schloss Friedenstein und das Herzogliche Museum in Gotha. Zum Internationalen Kindertag am 20. September nämlich laden die Schlossmuseen der „Schatzkammer Thüringen“ zum dritten Mal junge Besucher und ihre Begleiter ein, die Prinzessin oder den Prinzen in sich zu entdecken.

22. 7. 2021

Eine Orangerie aus Lego, auf Saurier-Exkursion – das Sommerferienprogramm

Die Sommerferien stehen vor der Tür und mit ihnen ein abwechslungsreiches Ferienprogramm auf und um den Friedenstein: Schon am Montag haben kleine Konstrukteure die Möglichkeit, innerhalb von zwei Tagen eine Orangerie aus Lego zu errichten. Etwa 30.000 Steine warten darauf, in Form gebracht zu werden. Aufgrund der Personenbegrenzung ist eine Voranmeldung unter 03621 / 8234-0 zwingend erforderlich. Die Veranstaltung wird in Kooperation mit dem KidsTeam Westerwald durchgeführt, es wird ein Kostenbeitrag von zwei Euro erhoben.

25. 3. 2021

Ostern auf dem Friedenstein: Suchspiel und Dicken-Preis

Anstelle des traditionellen Osterferienprogramms versucht die Stiftung in diesem Jahr kontaktarm mit ihren jüngeren Besuchern in Kontakt zu treten. Ab Montag, 29. März, werden am Nordportal von Schloss Friedenstein (Durchgang zur Stadt) zwei Suchspiele bereit liegen. Stift bitte selbst mitbringen!

30. 1. 2020

Winterferien im Schloss Friedenstein Gotha

Kunstdruck statt Schulstress. Lieber Prinz oder Prinzessin statt Schulkind sein. Während der Winterferien bietet die Stiftung Schloss Friedenstein Gotha von Dienstag, 11. Februar, bis Donnerstag, 13. Februar, ein vielseitiges Programm für Kinder und Familien.

17. 9. 2019

Erster Schlösserkindertag mit Improvisationstheater und Schlossrallye auf Schloss Friedenstein

Am kommenden Freitag, den 20. September, stehen von 10 bis 17 Uhr unsere kleinen Gäste beim Improvisationstheater, einer Schlossrallye und einer Mitmachstation ganz im Mittelpunkt des ersten Schlösserkindertages auf Schloss Friedenstein Gotha. Das ganztägige Programm wird initiiert durch die „Schatzkammer Thüringen“ und findet über Thüringen verteilt an insgesamt zwölf Standorten statt. Der Eintritt bis 16 Jahre ist frei.

16. 7. 2019

Erster Eva-Maria-Dicken-Publikumspreis geht an 15-jährige Schülerin

Die 15-jährige Schülerin Emily Anna Tanz des Gymnasiums Ernestinum darf sich über den diesjährigen Eva-Maria-Dicken-Publikumspreis freuen, der mit 75 Euro dotiert ist und zum ersten Mal vergeben wurde. Bis vergangenen Sonntag waren Besucher des Herzoglichen Museums angehalten, ihre Stimmen abzugeben. Unter insgesamt 338 eingereichten Vorschlägen setzte sich die junge Künstlerin mit ihrer Keramik „Bunt im Kopf“ durch. Getreu ihrem Motto „Mein Kopf – mein buntes, farbenfrohes Leben!“ kreierte sie dabei eine farbenfroh verzierte Büste aus Ton.

16. 7. 2019

Erfrischendes Sommerferienprogramm von Audioguide-Produktion bis zu Regenwald-Expedition – jetzt anmelden!

Für Kinder und Jugendliche in und um Gotha werden die Sommerferien dieses Jahr alles andere als langweilig: Die Stiftung Schloss Friedenstein Gotha hat ein abwechslungsreiches Veranstaltungspaket mit Führungen durchs Schloss und Museum, Workshops à la Bauhaus und einem medienkünstlerischen Audioguide/Podcast-Workshop geschnürt.

Für alle Sommerferienveranstaltungen (9. Juli bis 15. August) wird eine Voranmeldung empfohlen unter 03621 / 8234 550.

19. 3. 2019

Die Roboter kommen: 3. Vorlesung der Kinderuni Gotha am Samstag

Von der Fabrik bis ins Kinderzimmer – Längst sind die humanoiden Helfer nicht mehr nur Blechbüchsen in Ritterrüstungen wie bei Star Wars. Mittlerweile unterhalten Roboter schon den Nachwuchs oder helfen bei der millimetergenauen Montage von Autos. Veranstaltet durch die Museumslöwen, findet am kommenden Samstag, dem 23. März, um 11 Uhr die bereits dritte Vorlesung des Wintersemesters 2018/19 im Rahmen der Kinderuni für die jungen Studierenden in der Stadtbibliothek Gotha statt.